A Alimentação saudável tem sido uma das frases mais ouvidas atualmente, entretanto, existe algumas dúvidas na hora de fazer as compras de frutas, verduras e legumes. Ao chegar em um supermercado ou feira livre, ou em qualquer setor de alimentos, nos deparamos com belas frutas coloridas de aspectos que nos desperta o desejo de consumo. Todavia, na maioria das vezes não nos atentamos ao famoso vilão, o agrotóxico, que provoca várias doenças, como já é rotina acompanhar nas grande mídias de comunicação as causas que esses alimentos provocam nas pessoas.
No mercado Oeirense já é notável a conscientização pela busca de alimentos saudáveis, boa parte das redes de supermercados e verdurões, comercializam produtos totalmente orgânicos, que são produzidos por agricultores do município. Famílias se envolvem na produção de hortaliças e o outros cultivos de frutas, legumes e cheiro verde, como é conhecido em nossa região, que inclui o coentro e a cebola.
Família produz produtos orgânicos sem agrotóxicos.
A Família do senhor José Celso cultiva hortaliças em Talhada São Luís, zona rural de Oeiras, produzem hortaliças utilizando uma pequena área irrigada, onde contam com uma grande variedade de legumes: Couve, melancia, acerola, maxixe, pimenta, quiabo, rúcula, hortelã, salsinha, pimentão e a amendoim. Toda a produção é feita de forma sustentável, não utilizam nenhum tipo de agrotóxico ou fertilizante sintético.
Aumenta a procura por produtos orgânicos.
Comerciantes comentam que a procura por produtos orgânicos aumenta significativamente. O comerciante Jailson Miranda comercializa os mais variados tipos de frutas, verduras e legumes. Semanalmente os produtores fornecem produtos, produzidos em hortaliças e irrigações. Além de uma produção saudável também é uma boa alternativa na geração de renda para as famílias. “Os clientes já fidelizaram a procura por produtos saldáveis, sem agrotóxico e fertilizantes”. Pontua o empreendedor.
Abastecimentos de estoque com produtos orgânicos é quase diário.
“Já é quase uma rotina diária o abastecimento com produtos orgânicos em nosso estoque, o estoque é abastecido quatro vezes por semana. Os clientes já buscam pelos produtos naturais, que tem espaço reservado em nosso setor de frutas, legumes e verduras. Entre os mais procurados são cheiro verde, alface, couve, quiabo, maxixe, berinjela, manga e pimentinha de cheiro.” Afirma o gerente do Mercadinho Marli Marcos.
Produtos orgânicos fideliza clientela
O Repositor de estoque Edilson Lima, diz que os clientes frequentemente tem procurados pelos produtos orgânicos, que já ganharam até um espaço reservado nos expositores de vendas dos Frutos e Frutas, e os itens que são produzidos no município pelos agricultores familiares sem fertilizantes e agrotóxicos, sãos os preferidos pelo clientes, já conquistou e fidelizou um público consumidor.
Produção de milho.
Francimário vive com a esposa, Maria das Dores, e dois filhos, eles produzem por semana, cerca de 2 mil espigas de milho e até 300 melancias em cinco hectares de terra. “Tudo que a gente produz, a gente vende”, comenta o agricultor, que fornece os alimentos a três grandes supermercados da cidade.
Já fazem dois anos que Francimário participou de uma capacitação feita pela secretaria municipal de Agricultura e Meio Ambiente, mostrando novas técnicas de como fazer a correção e adubação do solo, sem utilização de fertilizantes e nenhum outro produto contendo agrotóxico. “Nós vivíamos sofrendo com esse capinzão”, desabafa Maria das Dores, entregando que, antes, a família cultivava apenas capim, que servia de pasto para os animais.