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Doença da vaca louca: o que se sabe sobre o caso registrado na Escócia

Um bezerro próximo ao seu rebanhoDireito de imagemGETTY IMAGES
Image captionA doença da vaca louca atinge o sistema nervoso dos animais

O primeiro caso de doença da vaca louca na Escócia em dez anos foi confirmado após a morte de um animal em Aberdeenshire, no norte do país.

No total, foram registrados 16 casos no Reino Unido nos últimos sete anos – um número bem abaixo dos milhares de animais infectados no auge do surto que afligiu o país entre os anos 1980 e 1990.

Mas o que é essa doença – e qual o perigo que ela representa?

O que é a doença?

A encefalopatia espongiforme bovina (EEB) é uma doença degenerativa que atinge o sistema nervoso do gado. É conhecida popularmente como doença da vaca louca porque os sintomas incluem agressividade e falta de coordenação.

A doença também é conhecida como BSE, por causa do seu nome em inglês (bovine spongiform encephalopathy).

Ela é causada por um tipo de proteína chamada príon e normalmente é fatal para os animais.

A EEB foi reduzida a alguns poucos casos no Reino Unido, antes do caso confirmado na Escócia, o mais recente havia sido no País de Gales, em 2015.

Ela também afeta pessoas?

vaquinhasDireito de imagemGETTY IMAGES
Image captionO Reino Unido passou por um surto da doença nos anos 1980 e 1990

Sim. A versão humana da doença é conhecida como Nova Variante da Doença de Creutzfeldt-Jakob (vCJD) e também é letal. Ela está ligada ao consumo de carne contaminada.

A doença ataca o cérebro progressivamente, mas pode ficar dormente por décadas.

Desde 1995, quando foi identificada, a vJCD já matou 178 pessoas.

Acredita-se que uma em cada 2 mil pessoas no Reino Unido seja portadora da doença. No entanto, relativamente poucas pessoas que se contaminam desenvolvem os sintomas.

O que aconteceu durante a epidemia?

Uma epidemia de doença da vaca louca começou no Reino Unido nos anos 1980.

Isso levou à proibição do uso de miúdos bovinos para consumo humano em 1989. Muitas pessoas temiam ser contaminadas ao consumir, principalmente, produtos com carne processada.

No ano seguinte, o ministro da agricultura, John Gummer, disse que a carne de vaca era “completamente” segura. Para “provar”, ele convocou a imprensa para uma entrevista coletiva na qual comeu um hambúrguer. No mesmo evento, ele tentou convencer sua filha de 4 anos de idade a comer também – ela não quis. Isso foi antes de a ciência confirmar o risco da doença para humanos.

John Gummer e sua filha Cordelia em 1990Direito de imagemPA
Image captionJohn Gummer tentou fazer sua filha Cordelia comer um hamburguer em 1990 para mostrar que a carne era segura

A epidemia atingiu um pico entre 1992 e 1993, quando foram confirmados quase 100 mil casos.

No total, estima-se que 180 mil cabeças de gado tenham sido afetadas.

O surto aconteceu porque os animais costumavam ser alimentados com ração feita com restos de carne, miúdos e medula óssea, que muitas vezes estavam contaminados com os príons.

Para tentar conter a doença, mais de 4.4 milhões de animais foram sacrificados.

Hoje, cérebro e medula espinhal são descartados e não voltam para a cadeia de alimentação. Também há um processo de monitoramento mais rigoroso.

Depois que a ligação entre a EEB e a vCJD foi descoberta, o Reino Unido introduziu controles mais rígidos para proteger a população.

Passou a ser ilegal vender determinados cortes de carne, incluindo a venda de carne com osso – isso foi introduzido em 1997 e removido um ano depois.

Outra medida foi importar plasma para tratar pessoas nascidas após janeiro de 1996 em caso de exposição à doença.

Muitos países pararam de importar carne do Reino Unido – a China só acabou com sua restrição neste ano.

Qual é a situação do caso atual?

O governo escocês impôs uma restrição de movimentação na fazenda afetada e está investigando como a vaca se infectou.

O episódio está sendo tratado como um caso isolado pela agência de regulamentação de alimentos do país.

A agência afirma que não há risco para a saúde humana, já que a carne do animal não entrou na cadeia de alimentação humana.

Outros animais que entraram em contato com o bovino infectado serão rastreados, isolados e sacrificados, como ditam as regras da União Europeia.

 

Fonte:BBC

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