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Especialistas revelam 4 dicas valiosas para diminuir o colesterol ruim

Muitos brasileiros sofrem com colesterol alto atualmente, segundo dados do Ministério da Saúde, 4 em cada 10 pessoas no país têm o problema. Em muito, isso se deve a hábitos alimentares desregulados, com o consumo de alimentos gordurosos e processados em alta. Isso, em grande parte, pode ser explicado pelo estilo de vida mais corrido.

De acordo com uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) entre 2017 e 2018, 50,5% da alimentação dos brasileiros era processada. “O grande problema dos altos níveis de colesterol no sangue está no fato de ser uma intercorrência silenciosa. O colesterol aumentado pode não causar sintoma nenhum, obstruindo as artérias aos poucos. Então, em alguns casos, a primeira manifestação da alta do colesterol é um evento como infarto ou derrame, quando já é tarde para prevenir”, alerta a médica cirurgiã Dra. Aline Lamaita.

Dados como esses demonstram a importância de adotar novos hábitos de vida. Para ajudar a controlar os níveis de colesterol, a médica nefrologista Caroline Reigada, a cirurgiã Aline Lamaita e a médica nutróloga Marcella Garcez trazem algumas dicas. A primeira delas é aderir à prática de atividade física, importante aliada de quem deseja reduzir o colesterol ruim. “Ser ativo por 30 minutos na maioria dos dias pode ajudar a reduzir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom”, explica a Dra. Caroline Reigada.

Alimentação

A médica nutróloga Marcella Garcez explica que alimentos ricos em fitoesteróis, como nozes, óleos vegetais, castanhas e chocolate amargo, devem ser consumidos diariamente. Eles ajudam a reduzir o colesterol ruim. “Aposte em alimentos ricos em ômega 3, como o salmão e nas sementes de linhaça e chia. O ômega 3 é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, evitar a formação de coágulos, diminuir os níveis de colesterol total e de LDL colesterol e aumentar os níveis de HDL”, diz a especialista.

Outra dica valiosa é sobre o aumento do consumo de alimentos ricos em fibras, como a aveia. Elas inibem o acúmulo de gordura no fígado. “Já que contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a absorção de açúcares e inibe a absorção de gorduras […]”, diz a Dra. Marcella Garcez.

As frutas cítricas, ricas em fibras e substâncias antioxidantes, também ajudam no controle do colesterol. “[As frutas] limitam a absorção do colesterol no intestino e ajudam a reduzir os níveis de LDL no organismo”, destaca a Dra. Marcella Garcez. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo ideal é de cinco porções diárias de frutas e vegetais.

Gorduras boas

O consumo de alimentos que são ricos em gordura boa é fundamental para manter o nível de colesterol no organismo equilibrado. Eles não conseguem reduzir os níveis de LDL, mas ajudam a aumentar a gordura boa. “O azeite, a castanha, o abacate e os peixes, por exemplo, são ricos em gorduras benéficas para o organismo “, indica a Dra. Aline Lamaita, em entrevista ao Terra.

 

Fonte: Meio Norte
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