Além de estarmos vivenciando a pandemia da Covid-19 nas últimas semanas nos deparamos com um surto de gripe com o vírus da influenza H3N2. Em Oeiras, tem sido comum a lotação da Unidade de Pronto Atendimento por pessoas com sintomas gripais.
Coriza, tosse, dor de garganta, dor de cabeça, dor no corpo, fraqueza e febre são os principais sintomas, o que gera um grande mal-estar e deixa os pacientes de cama. Mas você sabia que a alimentação pode ser uma aliada contra a gripe? A nutricionista Luana Carvalho comenta o assunto.
Segundo Luana, uma alimentação saudável fornece nutrientes essenciais para fortalecer o sistema imunológico auxiliando para amenizar e aliviar os sintomas da gripe.
Nesse sentido, ela pontua que é essencial se manter bem alimentado mesmo estando acometido pela gripe, afinal, a deficiência de nutrientes pode piorar ainda mais o quadro da doença.
“Nosso corpo precisa diariamente de nutrientes para ter energia. A carência de nutrientes enfraquece o corpo, reduz a imunidade piorando o quadro de gripe e ficando mais exposto a outras doenças”, explica.
Sobre os alimentos que ajudam, Luana menciona que é importante investir em alimentos anti-inflamatórios como gengibre, alho, açafrão, sucos de frutas e chá de hortelã. “Esses alimentos ajudam a aliviar incômodos na garganta, reduz o muco e contribui para reduzir a tosse persistente”.
Outra dica de ouro é se manter bem hidratado, beber bastante água e líquidos em geral, como, sopas, caldos, água de coco, vitaminas e chás.
Sobre alimentos que possam prejudicar os sintomas gripais, a nutricionista diz que: “nenhum alimento tem o poder de piorar a gripe, mas é importante manter uma alimentação saudável, evitando frituras, alimentos gordurosos, ricos em açúcar e sal. Dessa forma, um corpo saudável terá mais força para evitar ou se recuperar da gripe”.
E sabe aquela história de que sorvete ou refeições geladas fazem mal para quem está gripado? É mito. “Bebidas ou refeições geladas não pioram o quadro de gripe, em alguns casos, a água gelada pode até aliviar a sensação de dor na garganta”, afirma Luana Carvalho.
Por Sheron Weide