Pular para o conteúdo

Flamengo vence Corinthians nos pênaltis e é tetracampeão da Copa do Brasil

Flamengo é tetracampeão da Copa do Brasil. Após dramático empate em 1 a 1 diante do Corinthians no tempo regulamentar, o clube carioca venceu, nos pênaltis, o adversário por 6 a 5 na noite desta quarta-feira (19) no Maracanã.

Responsável pela última cobrança de sua equipe, o lateral Rodinei não decepcionou e fez a alegria da torcida presente no estádio do Rio.

Flamengo vence Corinthians nos pênaltis e é tetracampeão da Copa do Brasil  Foto: Gilvan de Souza

No tempo normal, Pedro havia aberto o placar, e Giuliano empatado para o Corinthians.

Flamengo é tetracampeão da Copa do Brasil Foto: Sergio Moraes/Reuters

Flamengo é tetracampeão da Copa do Brasil

O Rubro-Negro se torna tetracampeão da Copa do Brasil (1990, 2006, 2013 e agora 2022), volta a erguer uma taça após quatro vices seguidos e ainda pode ganhar mais uma daqui a dez dias: a final da Libertadores contra o Athletico está marcada para sábado que vem (29), em Guayaquil (EQU).

Rodinei na final da Copa do Brasil Foto: Gilvan de Souza

Já o Corinthians precisa se recompor nas seis rodadas que restam do Brasileirão para confirmar seu lugar na próxima Libertadores. O time volta a campo neste sábado (22) para jogar o clássico contra o Santos na Vila Belmiro.

Pedro abriu o placar para o Flamengo antes da decisão nos pênaltis Foto: Marcelo Cortes

Com o título, o Fla embolsou mais R$ 60 milhões, chegando a R$ 76,8 milhões de premiação. Já o Timão ficou com o prêmio de R$ 25 milhões, em um total de R$ 41,8 milhões por todas as fases anteriores disputadas.

Flamengo e Corinthians disputaram o título da Copa do Brasil no Maracanã Foto: Gilvan de Souza

Como foram os pênaltis

Fábio Santos abriu a disputa com um chute rasteiro, no cantinho, e Cássio defendeu a cobrança de Filipe Luís logo em seguida. Giuliano deslocou o goleiro Santos, e David Luiz mandou no ângulo. Renato Augusto e Léo Pereira converteram batendo no meio do gol. Aí Fagner chutou forte demais e parou no travessão, por isso Everton Ribeiro empatou a disputa em 3 a 3. Yuri Alberto e Gabigol fizeram, e a decisão foi para as alternadas. Maycon e Cebolinha acertaram. Nas cobranças decisivas, Mateus Vital mandou longe, e Rodinei fez o gol do título.

E agora?

O Campeonato Brasileiro segue rolando. No sábado, o Corinthians tem clássico contra o Santos, às 19h (de Brasília), na Vila Belmiro, pela 33ª rodada, e precisa da vitória para retornar ao G4 – o time tem um jogo a menos.

Já o Flamengo visita o América-MG, no mesmo dia e horário. Vale lembrar que a equipe comandada por Dorival Júnior ainda tem a final da Libertadores, contra o Athletico-PR, no dia 29 de outubro.

Carl de Souza-AFP

O jogo

Pressionando desde o primeiro segundo a saída de bola, Renato recebeu na entrada da área e chutou forte nas mãos de Santos no primeiro minuto de jogo. Apesar da pressão inicial, a qualidade do Flamengo falou mais alto.

Com sete minutos, Arrascaeta tocou na área para Everton Ribeiro, que, de primeira, deixou Pedro cara a cara com Cássio. O centroavante chutou por baixo e abriu o marcador, para explosão da torcida rubro-negra.

O Fla chegou novamente pouco depois. Após troca de passes rápidos, Arrascaeta recebeu e chutou, mas acabou travado. A (quase) resposta veio aos 11, quando Du Queiroz lançou Róger Guedes, mas o camisa 10 não conseguiu o domínio e furou.

Perto dos 25, Fausto arriscou com perigo, mas a bola acabou desviada. Pouco depois, Fagner encontrou Róger, que cruzou para a área, mas a defesa tirou a bola antes de chegar em Yuri.

Em belo lance, o Fla chegou ao segundo tento, com Arrascaeta, aos 32, mas o impedimento foi marcado – Gabigol estava em posição irregular no lance.

Já partindo para os 45 minutos, Yuri Alberto é parado por Thiago Maia, do lado direito do campo. Na cobrança da falta, Róger mandou para a área, mas Filipe Luís tirou antes da bola chegar em Gil.

Nos acréscimos, Renato passou para Guedes na direita, e o camisa 10 arriscou, com perigo, mas desviada para fora, em dois escanteios seguidos, mas sem sucesso.

Giuliano artilheiro e empate

Com Adson no lugar de Piton, o Corinthians retornou ao seu esquema habitual, com a finalidade de tentar criar mais no ataque. Com mais posse de bola no campo ofensivo, os visitantes chegaram aos seis minutos, em chute de Yuri Alberto, para fora.

A resposta veio dois minutos depois, quando Gabi encontrou passe perfeito para Arrascaeta, mas o uruguaio chutou fraco para grande defesa de Cássio. Mais uma vez, desta vez pela esquerda, o Fla chegou com Gabigol, depois de passes trocados com Everton Ribeiro e Pedro, mas o camisa 9 mandou para fora.

Aos 13, Adson, na direita, cruzou forte e rasteiro para a área, e Róger Guedes, de canela, perdeu uma chance inacreditável de empatar. O Rubro-Negro respondeu com novo gol impedido, de Éverton Ribeiro, novamente após Gabi estar em posição irregular.

O jogo seguiu disputado, mas sem chances tão claras – os corintianos pareceram sentir o gol perdido de seu camisa 10. Aos 26, Balbuena cabeceou com perigo após cruzamento certeiro de Fagner, nas mãos de Santos.

Depois de outras substituições e muito abafa, o Corinthians, enfim, chegou ao gol, com Giuliano, artilheiro da equipe na competição, com cinco tentos. Aos 36, Mateus Vital cruzou, Fábio Santos desviou de calcanhar e Adson chegou batendo, mas a bola explodiu em Filipe Luís. Na sobra, o camisa 11 chutou com categoria e empatou.