A Secretaria Municipal de Saúde em parceria com a DIVISA (Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado – PI), realizou nesta última quarta-feira, 16, uma reunião com os proprietários de estabelecimentos de alimentação para divulgação do projeto de Categorização dos Serviços de Alimentação no município de Oeiras.
De acordo com a coordenadora do setor de alimentos da DIVISA, Dra. Vânia Correia (Nutricionista), a proposta é uma iniciativa pioneira baseada em experiências bem sucedidas, de cidades como Los Angeles, Nova Yorque e Londres. Essa proposta consiste ainda em classificar os serviços de alimentação com base em um instrumento de avaliação, que prioriza os aspectos de higiene de maior impacto para a saúde. Essa classificação fica disponível ao consumidor, dando a oportunidade de que o mesmo conheça a qualidade sanitária dos serviços de alimentação que utiliza.
Esse projeto-piloto de categorização será implantado, de forma voluntária, em cidades-sede da Compra do Mundo FIFA 2014 e outras cidades interessadas em aplicar a metodologia proposta. Dra. Vânia enfatiza que a Categorização é uma iniciativa da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), em articulação com o Ministério da Saúde. As vigilâncias sanitárias das cidades participantes serão responsáveis pela inspeção dos serviços de alimentação e categorização desses estabelecimentos.
O projeto propõe a categorização dos seguintes tipos de serviços;
• Restaurantes e Similares
• Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas;
• Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
Oeiras, por ser uma cidade histórica com grande potencial turístico e sede de grandes eventos como o Festival de Cultura, foi uma das dez cidades escolhidas para participar dessa 1ª fase do projeto no estado do Piauí.